しーまブログ 日記/一般奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

今日は家庭菜園のお手入れを…

2011年01月20日

今日は家庭菜園の手入れをします!

かなり育った野菜達!

ピンポン玉ほどに育ったオレンジ色のカリフラワーと、


通称、珊瑚礁ブロッコリーと言う黄緑色のカリブロ!

拳ほどにに育ったブロッコリーと

葉の元からちょこっと覗いているパープルスティックブロッコリー!


そろそろ、株分けをして植え替えをしないといけないウスイエンドウ!


寒波に負けて、ごめんなさいをしているハンダマ達


最近の大阪、寒いけど天気が良いので日中はこましです!

なるべく、日当たりの良い場所へと鉢移動!


ウスイエンドウは5本ほどに株分けをして植え替え!


ハンダマはほとんどしおれているので、全ての茎を30センチほど残してカット!

暖かくなって新芽が出るのを待ちましょう!

去年の秋に沢山の実をつけ楽しませてくれた、3種類のブルーベリーの木は折らないように、枝振りを整えましょう!


去年の夏に東側の窓の日除け代わりになってくれた、ツルムラサキ!

今は根元が僅かに残っているだけだけど、種はしっかり保管してます!

それはそうと、去年の夏に知り合いから貰って植えたサラダ用の五目種!

ほとんどの野菜が虫や寒さでやられたのに、

虫にも喰われず寒さにも負けず、長鉢の隅っこでしたたかに 生き残っている、紫色の鼻にツーンとくるワサビ味のあの野菜は何?


俺は好きやねんけど、
皆さん、スーパーに並んでいる野菜以外は野菜と認めていないみたいなんで…


悲しい話です!


季節ごとの野菜を収穫して、春にはゴーヤを植えて、


今年も名物のゴーヤジャングルを作るどぉー!



Posted by アバス at 12:35│Comments(4)
この記事へのコメント
野菜に困らない生活で
奥さまは幸せでしょうね~♪

得体の知れないワサビ味の野菜、おひたしにしたらおいしそう!
Posted by ミキティミキティ at 2011年01月20日 14:39
ミキティさん

こんばんわです!


そうやね!


僅かな野菜やけど、季節ごとに楽しく食してるわ!


おひたし?


その手が有ったわ!
サラダ、サラダってばかり思うてたからそこまで頭が回らへんかったわ!


さすが、主婦!


お見逸れいたしました!(-^〇^-)
Posted by アバス at 2011年01月20日 18:17
ここまできたら野菜作りのプロですね^^
土つくり大変そう!!
ハンダマバーガー美味しいですよ
ハンダマをレタスの変わりに使って見て下さい。
以外に合いますょ
Posted by 響響 at 2011年01月20日 18:59
響さん

こんばんわです!


そうやねん!

豆類って同じ土を嫌がるから、収穫が終わったら別の野菜の土と入れ替えてたり、天日干しにしたりと大変やねん!


鉢植えのやつも、一度収穫が終わったら鉢をひっくり返して天日干しにし、残飯とか枯れ葉とかと混ぜて再利用してますよ!

出来上がったものってあまり興味ないけど、

育てて実るまでが楽しいよねぇ!


ハンダマは今日バッサリと切ってしまったので、

暖かくなって、葉が出だしたら 響さんオススメのハンダマ料理にチャレンジしてみます!(-^〇^-)
Posted by アバス at 2011年01月20日 19:37
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
今日は家庭菜園のお手入れを…
    コメント(4)