今日は家庭菜園のお手入れを…
2011年01月20日
今日は家庭菜園の手入れをします!
かなり育った野菜達!
ピンポン玉ほどに育ったオレンジ色のカリフラワーと、
通称、珊瑚礁ブロッコリーと言う黄緑色のカリブロ!
拳ほどにに育ったブロッコリーと
葉の元からちょこっと覗いているパープルスティックブロッコリー!
そろそろ、株分けをして植え替えをしないといけないウスイエンドウ!
寒波に負けて、ごめんなさいをしているハンダマ達
最近の大阪、寒いけど天気が良いので日中はこましです!
なるべく、日当たりの良い場所へと鉢移動!
ウスイエンドウは5本ほどに株分けをして植え替え!
ハンダマはほとんどしおれているので、全ての茎を30センチほど残してカット!
暖かくなって新芽が出るのを待ちましょう!
去年の秋に沢山の実をつけ楽しませてくれた、3種類のブルーベリーの木は折らないように、枝振りを整えましょう!
去年の夏に東側の窓の日除け代わりになってくれた、ツルムラサキ!
今は根元が僅かに残っているだけだけど、種はしっかり保管してます!
それはそうと、去年の夏に知り合いから貰って植えたサラダ用の五目種!
ほとんどの野菜が虫や寒さでやられたのに、
虫にも喰われず寒さにも負けず、長鉢の隅っこでしたたかに 生き残っている、紫色の鼻にツーンとくるワサビ味のあの野菜は何?
俺は好きやねんけど、
皆さん、スーパーに並んでいる野菜以外は野菜と認めていないみたいなんで…
悲しい話です!
季節ごとの野菜を収穫して、春にはゴーヤを植えて、
今年も名物のゴーヤジャングルを作るどぉー!
かなり育った野菜達!
ピンポン玉ほどに育ったオレンジ色のカリフラワーと、
通称、珊瑚礁ブロッコリーと言う黄緑色のカリブロ!
拳ほどにに育ったブロッコリーと
葉の元からちょこっと覗いているパープルスティックブロッコリー!
そろそろ、株分けをして植え替えをしないといけないウスイエンドウ!
寒波に負けて、ごめんなさいをしているハンダマ達
最近の大阪、寒いけど天気が良いので日中はこましです!
なるべく、日当たりの良い場所へと鉢移動!
ウスイエンドウは5本ほどに株分けをして植え替え!
ハンダマはほとんどしおれているので、全ての茎を30センチほど残してカット!
暖かくなって新芽が出るのを待ちましょう!
去年の秋に沢山の実をつけ楽しませてくれた、3種類のブルーベリーの木は折らないように、枝振りを整えましょう!
去年の夏に東側の窓の日除け代わりになってくれた、ツルムラサキ!
今は根元が僅かに残っているだけだけど、種はしっかり保管してます!
それはそうと、去年の夏に知り合いから貰って植えたサラダ用の五目種!
ほとんどの野菜が虫や寒さでやられたのに、
虫にも喰われず寒さにも負けず、長鉢の隅っこでしたたかに 生き残っている、紫色の鼻にツーンとくるワサビ味のあの野菜は何?
俺は好きやねんけど、
皆さん、スーパーに並んでいる野菜以外は野菜と認めていないみたいなんで…
悲しい話です!
季節ごとの野菜を収穫して、春にはゴーヤを植えて、
今年も名物のゴーヤジャングルを作るどぉー!
Posted by アバス at 12:35│Comments(4)
この記事へのコメント
野菜に困らない生活で
奥さまは幸せでしょうね~♪
得体の知れないワサビ味の野菜、おひたしにしたらおいしそう!
奥さまは幸せでしょうね~♪
得体の知れないワサビ味の野菜、おひたしにしたらおいしそう!
Posted by ミキティ at 2011年01月20日 14:39
ミキティさん
こんばんわです!
そうやね!
僅かな野菜やけど、季節ごとに楽しく食してるわ!
おひたし?
その手が有ったわ!
サラダ、サラダってばかり思うてたからそこまで頭が回らへんかったわ!
さすが、主婦!
お見逸れいたしました!(-^〇^-)
こんばんわです!
そうやね!
僅かな野菜やけど、季節ごとに楽しく食してるわ!
おひたし?
その手が有ったわ!
サラダ、サラダってばかり思うてたからそこまで頭が回らへんかったわ!
さすが、主婦!
お見逸れいたしました!(-^〇^-)
Posted by アバス at 2011年01月20日 18:17
ここまできたら野菜作りのプロですね^^
土つくり大変そう!!
ハンダマバーガー美味しいですよ
ハンダマをレタスの変わりに使って見て下さい。
以外に合いますょ
土つくり大変そう!!
ハンダマバーガー美味しいですよ
ハンダマをレタスの変わりに使って見て下さい。
以外に合いますょ
Posted by 響 at 2011年01月20日 18:59
響さん
こんばんわです!
そうやねん!
豆類って同じ土を嫌がるから、収穫が終わったら別の野菜の土と入れ替えてたり、天日干しにしたりと大変やねん!
鉢植えのやつも、一度収穫が終わったら鉢をひっくり返して天日干しにし、残飯とか枯れ葉とかと混ぜて再利用してますよ!
出来上がったものってあまり興味ないけど、
育てて実るまでが楽しいよねぇ!
ハンダマは今日バッサリと切ってしまったので、
暖かくなって、葉が出だしたら 響さんオススメのハンダマ料理にチャレンジしてみます!(-^〇^-)
こんばんわです!
そうやねん!
豆類って同じ土を嫌がるから、収穫が終わったら別の野菜の土と入れ替えてたり、天日干しにしたりと大変やねん!
鉢植えのやつも、一度収穫が終わったら鉢をひっくり返して天日干しにし、残飯とか枯れ葉とかと混ぜて再利用してますよ!
出来上がったものってあまり興味ないけど、
育てて実るまでが楽しいよねぇ!
ハンダマは今日バッサリと切ってしまったので、
暖かくなって、葉が出だしたら 響さんオススメのハンダマ料理にチャレンジしてみます!(-^〇^-)
Posted by アバス at 2011年01月20日 19:37