しーまブログ 日記/一般奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

火龍果酒と木天蓼酒作りを…

2013年10月21日


疲れをとる為に昨日今日とどこへも出掛けんとずっーと家ん中でのんびりしてたアバス。



しかし、


ジジィは疲労の回復が遅いわ!



いやほんま…



そんな疲労回復中の中、今日は暇つぶしにと果実酒作りをしたったわ!



島からの贈り物ドラゴンフルーツと、カピカピに乾燥させたマタタビで…


どちらも健康食材。




ドラゴンフルーツは食物繊維やら色んな栄養素が豊富やし生食した方が良かったんかも知れんけど、

敢えて果実酒に…



まぁ〜1個は生食したったけどな!



マタタビは知っての通りの薬効やし、いっぺん作ってみたかってん!


果実酒も薬用酒も作った事無かったし…



ドラゴンフルーツは、飲みやすいようにブランデーベースリキュールで、レモン代わりにスダチを入れ、



マタタビはオンリーで普通にホワイトリカーで…



ほんまはもうひとつの島からの贈り物、黒糖焼酎「高倉」で作ったろ思うてんけど、



折角のもんやし、勿体無いからやめたったわ!



3ヵ月後にはどっち共飲めるようになるとは思うけど、



半年ぐらい置いといた方がええんかも知れんなぁ〜…



待ち遠しいちゃぁ待ち遠しいけど、



せやけど、



その頃には果実酒作りをした事も忘れてたりして…



そうなったら、寝かしに寝かして古酒にでもしたろか!



マタタビの薬効…



早よう試てみたいわぁ〜…



何か、


果実酒にハマってまいそうな予感のアバス。




次はどんなネタで作ったろ…………













Posted by アバス at 00:00│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
火龍果酒と木天蓼酒作りを…
    コメント(0)