しーまブログ 日記/一般奄美大島 ブログがホームページに!しーま新機能のお知らせ! さばくる~イベント情報受付中!~

土用ウナギと土用シジミ。

2013年07月22日


土用の丑の日にウナギ。



って、何でウナギなんやぁ〜…



ナマズじゃあかんのかぁ〜…



ウツボでもええやろ。



ギンポはどないでなやぁ〜…




ゴンズイはぁ〜…




どれも蒲焼きにしたらうまいんやでぇ〜。








せやけど、



今夜のアバスん家は、やっぱり定番のウナギやったわぁ〜…




こだわって高知県産の国産?ウナギを買うてきたみたいやでぇ〜。



元々は中国産やったりして……。


高知県やったら、やっぱり四万十川の腹の黄色い天然ウナギ!……やったら良かってんけどなぁ〜。



ウナギと一緒にシジミも土用やでぇ〜。



ここまで来たら、やっぱりシジミもこだわって島根県は宍道湖産やろ!




えっ!、ちゃうのぉ〜!


確かに、今夜のシジミはかなり小粒やわ!


普通なら売り物にはしぃ〜ひんぐらいの小さなシジミばかり やし、ちょっと砂混じりやねんけど…。



どこ県産なん?



えっ!、愛知県産?



あんな小粒、売り物にしたらあかんわぁ〜…



ウナギは良かってんけど、



シジミはもうひとつやったなぁ〜……




ウナギ屋の陰謀から始まった土用のウナギ!


毎日食うんやったら夏バテ防止にもなるやろうけど、



行事みたいなもんやもんなぁ〜…



やっぱり夏バテには毎日でも食える豚肉とニガウリやでぇ!



ちゃうかぁ〜!






Posted by アバス at 21:33│Comments(0)
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
土用ウナギと土用シジミ。
    コメント(0)