愛しの…ミキティ〜〜〜!
2013年07月01日
賞味期限もとっくの昔に過ぎてもうた愛しのミキティ〜!
会いたい時、いつでもすぐにでもキミに会えたらいいなぁ〜という思いと完熟を願って、
2ヵ月ほど前に冷安室でカッチンコッチンにしてゆっくりと眠らせたミキティ〜!
も、そろそろお目覚めの時。
ならばお目覚めは自然解凍でと海水に浸けての自然解凍。
なんでわざわざ海水なん?
って思うてはる?
これには理由があんねん!
海水に浸けなあかん立派な理由が……。
実は……
実は……
実は……
この前潜りに行った時に石ガニを生け捕りにしてんけど、
今、その石ガニをクーラーボックスで飼うてんねん!
鑑賞用及び非常食用に……。
ただ、飼うてんのはええねんけど、日々そのクーラーボックスの海水温が温うなって来てんねん!
せやから、水温を下げんのと解凍を兼ねての浸けやねん!
一石二鳥でええやろ!
ちゃうかぁ〜!
ミキティ〜のおかげで水温も下がりカニ活き活き、解凍を終えたミキティ〜も冷蔵庫で冷え冷え。
今朝、そのミキティ〜を冷蔵庫から取り出し、グラスに注いで飲んでみてんけど、
冷安室で静かにお眠りいただいたミキティ〜〜は酸味も無くほんのり甘い、いつものミキティ〜やったわ!
シマッチュの為にシマッチュが作ったミキティ〜は、
アバスぐらいの年代やと好んで飲む奴も多いし、関西辺りの催しもんの時なんかに必ず置いてあんねんけど、
今時のシマッチュは結構NGな奴が多いみたいやねぇ〜!
これがこそが、奄美そのものやのになぁ〜……
ん〜ん、残念!
ん?
ナニナニ?
発酵食品やから4、5日したら発酵して酸味が出るし、変色仕始めたら飲むんをやめてちょうだい?
4、5日ぃ〜?
4、5日も待てるか!
イッキ飲みやちゅうねん!
いつも美味しいミキティ〜!
ただ、
飲み過ぎると胸焼けすんのが玉に瑕!
みたいな…
非常事態発生!非常事態発生!
今電話が有り、急遽再び恵那山トンネルへの出張が決定!
鑑賞用及び非常食用にと飼うてた石ガニも今日で見納め。
非常食用として味噌汁に…
美味しく食うてまおう!
Posted by アバス at 10:45│Comments(0)