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なんちゃって島料理作ってんけどぉ〜…

2013年04月17日


出張明けで休みになってもうた今日。


お疲れ気味ではあんねんけど、


あまりにも暇やから、今見続けている韓流ドラマ「トンイ」のデェーブイデェーも借りたろ思うてゲオに行ってんけど、


12〜のデェーブイデェー借りられてもうてて有れへんねん。


有るのは13、15、17と飛び飛びばかりやってん。



しゃぁないから何も借りんと帰って来てんけど、



これまた、あまりにも暇やし他にする事無いから、



たまには晩飯でも作ったろか思うて、なんちゃって島料理を作る事にしたったわ。



冷凍庫には笠利産?のヤギ肉もまだ半分残ってるし、


弟が持って来た島根産の猪肉のブロックもぎょうさんあるし、



庭にはハンダマもボタンボウフウもぎょうさん有るしって事で、


ここはひとつ、



豚肉代わりに猪肉を使うての猪肉とボタンボウフウと茹で地豆の味噌炒めでも作ったろか!


って事になってん。


まずは猪肉を茹でて、茹でてる間にハンダマとボタンボウフウの若葉を摘んで、

猪肉が茹で上がるまでの時間に別の鍋でハンダマをサッと茹で、その後すぐに鶏肉も茹で、



ハンダマを切り刻んでボールに入れて茹で上がった鶏肉も刻んでボールに入れ、



胡麻油を馴染ませて塩をパラパラ。



器に盛って白胡麻パラパラで、なんちゃって島料理のハンダマナムルの出来上がりや。



次は茹で上がった猪肉を短冊切りにして、


胡麻油を熱した鍋に猪肉とボタンボウフウと茹で地豆を入れ、


バターと味噌とみりんを入れ炒めながらのほんだしパラパラ。



これまたなんちゃって島料理の猪肉とボタンボウフウの味噌炒めの出来上がりや。



両方とも味見してんけど、



まぁ〜まぁ〜、食えんもんでもないわ!


ただ、問題はアグーやねん!




内地むんやからスーパーで売ってる一般的な食材しか食えへんし、



ハンダマとかボタンボウフウとか、そこら辺に生えてる草や思うてるもんなぁ〜………まぁ〜草やけど。



獣肉全般もあかんしな。


普通に豚肉とかやったら食うねんけど…。


まぁ〜せやけど、




アグー自身も見た目はアグー豚や白豚黒豚とさほど変わらんへんし、言うたら猪も親戚みたいなもんやから何とかなるやろ。



ただ、今朝あいつは、今夜は鹿児島の黒豚でしゃぶしゃぶでもしようかなぁ〜って言うてたからなぁ〜…



どうなるか分からんけど、



少しはアバスのなんちゃって島料理も食うてもらわんとな。


時間を惜しんで作ったもんやから……





ちゃうかぁ〜!






Posted by アバス at 17:29│Comments(0)
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