大好きやねん!
2012年01月27日
よう分かってはるわ!
あのババァー!
もとい、
あの義母様!
やるぅ〜やるぅ〜とは聞いとったが、
やるもんやなぁ〜!
晩飯のオカズにと買うて来てくれてたわ!
俺の好物ばかりを……
煮物用にと猿頬貝(サルボウ)!
赤貝に似た小ぶりの貝は赤貝の缶詰に使用されてる貝やねんけどな!
せやから、赤貝の缶詰ってほんまは赤貝ちゃうねんでぇ〜!
その貝を缶詰と同じような味付けにして食うねん!
これがまた美味いんや!
やめられまへんなぁ〜って感じ……!
もうひとつのほんまの赤貝はもちろん刺身で食うねん!
肝部分は味噌汁にしたらええダシ出よんでぇ〜!
赤貝を造りにして食う時は、まな板に思いっきり叩きつけなあかんねんで!
そしたら身が反り返ってコリコリになんねん!……知ってた?
知ってる奴は知っている!
知らん奴は全く知らん!
みたいな……!
そして最後は生ウニ!
ウニにミョウバンはつき物やけど、
このウニはミョウバン臭く無く甘ぁ〜てめっちゃ美味いねん!
海水漬けのウニやったらもっと美味いねんけど、
そない我が儘も言うとられへんしな!
タダで食えんねんから……
これが今夜の俺のオカズ!
悲しいかな、
嫁さん、ウニも赤貝も食われへんねんて!
アサリやシジミに、サザエやアワビは食えんのに……
可哀想なやっちゃ!
と言う事で、
アバスが1人で頂かせてもらいました!
ん〜ん、
まいうぅ〜〜!
Posted by アバス at 21:45│Comments(0)