年越しはツバシャとウワァーで…
2011年12月27日
モッカ(パパイヤ)の漬け物、
やっぱ、美味いねぇ〜!
昨日、
嫁さんが職場の同僚から貰うてきてん!
嫁さんもワン公もバリバリ食うてたわ!
モッカの漬け物をくれたおばちゃん、名瀬出身らしわ!
せやから、
お返しに島から送られ来たばかりのツバシャとキンチェイダーナを持たしたったわ!
ついでに、流木で作った鳥も…
これは要るか要らんか分からへんけどな!
そのおばちゃんもやっぱりシマッチュやねぇ〜!
年越しはツバシャとウワァーらしわ!
我が家も毎年年越しはツバシャとウワァーやねん!
嫁さん、ええ塩梅に味付けしてくれんねん!
ワキャ島のオッカンと同じような味付けに…
我が家はツバシャとウワァー!
せやけど、
名瀬出身のおばちゃんとこは昆布巻きまで入れるらしわ!
同じ奄美でもシマによって作り方がちゃうねんなぁ〜!
昆布巻きは初耳やわ!
よっしゃぁー!
それやったら、我が家も負けじと今年はキンチェイダーナもマージン入れたろかい!
名瀬ンチュに負けんように…
島から正月用に送られて来た食材、ツバシャにダーナにソーケンブニィにヒラムチ!
内地に居っても、年越しと正月だけはシマッチュとマージンの料理!
やっぱ、ええよなぁ〜!
ドゥー、
キュウヤ、島ばウムイイジャシ、油ゾーメントゥ、揚げムチデン、カマンバイキャンダロ!
Posted by アバス at 16:33│Comments(0)