ヒンジャ汁、ミショリガイモランナァ〜!
2011年09月03日
今日は初収穫のナブラで、
昔懐かしい味噌炒めを作ってもうたわ!
皮を削いでちょっと太めに切り、
油をひいたフライパンで軽く炒めたあと、
酒で溶かした味噌を入れて炒めたら、
はい!、出来上がり!
シンプルやろ!イズやろ!ベストやろ!
次もまたまた簡単料理!
手頃なゴーヤを2本!
適当に切り、またまたフライパンに油をひいて炒め塩をパラパラ!
後はチューリップを入れ炒めたら溶き卵、これもまたシンプルやろ!イズやろ!ベストやろ!
ツブ貝を佃煮風に炊き、ノドグロを塩焼きにウニ丼用のウニ……!
これらはあくまでもサブメニュー!
メインディッシュは
やっぱり、
ヒンジャ汁やろう!
それも、独特な香りと味がするナブラ入りのヒンジャ汁!
ヒンジャの肉と内蔵を一緒に茹でたから、かなり匂いがキツかったわ!
せやから、
2回ほど茹で汁を捨ててんけどな!
まぁ、それで何とか匂いは抑えられてんけど、
ヒンジャ汁の匂いが嫌いで、匂いに敏感か嫁さん!
「うわぁ、臭っ!臭っ!」を連発!
「臭っ!臭っ!」
…って!
失礼な女やなぁ〜!
お前の方がよっぽど臭いわ!
「こんなもん、臭ぁ〜て食われへんわ!」…って!
豚ちゃうし、
山羊やし、
共食いになれへんからええ思うねんけどなぁ〜…!
そして、
ナブラの味噌炒めを口にした嫁さんがまた一言!
「うわぁ、何これ?
カビの匂いがする!」
これには俺も笑ろうてもうたけど、
確かに食べたあとに残る匂いはカビやわ!
でも、
俺にとっちゃぁ〜懐かしい島の味!
ナブラのこの独特な匂いがええねん!
まぁ、
食うた事の無い人間には分からへんやろうけどな!
内地もんは誰も食さない島の味、ヒンジャ汁!
当分、ヒンジャ汁やわ!
ミショリガイモランナァ〜…!
Posted by アバス at 19:40│Comments(2)
この記事へのコメント
こんにちはです(^O^)
奄美 IN 大阪
ですねp(^^)q
ヒンジャーは、よく親戚で浜辺に連れて行って、そこで捌いてたのを思い出します。
かわいがってた、ヒンジャーが簡単にチョッキンですので(*_*)
台風被害大丈夫でしたか
しかし最近畿に台風が行くこと多いですね(>_<)
異常希少ですね!
奄美 IN 大阪
ですねp(^^)q
ヒンジャーは、よく親戚で浜辺に連れて行って、そこで捌いてたのを思い出します。
かわいがってた、ヒンジャーが簡単にチョッキンですので(*_*)
台風被害大丈夫でしたか
しかし最近畿に台風が行くこと多いですね(>_<)
異常希少ですね!
Posted by きむチェンコ at 2011年09月04日 11:14
きむチェンコさん
こんにちはで~す!
今回の台風12号、紀伊半島、四国東部、中国、山陰とかなりの被害を与えて去って行ってもうたけど、
京阪神には何の爪跡も残せへんかったわ!
恵みの雨をかなり降らして行ってくれたし、家庭菜園も無事やったし、まぁ、良しとしようかな!
アバスもなかなかシマッチュしてるやろう!
昔はそれぞれの部落で、山羊やら豚やら牛やらを捌いて食うてたよなぁ~!
正月前の豚捌き!
首を突き刺し、飛び出る血を鍋で受けて、フルと一緒に炊いたやつ!
毎年の行事やったのにねぇ~!
そんな風習も出来なくなった今、
余計に食いたぁ~なってきたわ!
未だ忘れられない島の味やから…♪~θ(^0^ )
こんにちはで~す!
今回の台風12号、紀伊半島、四国東部、中国、山陰とかなりの被害を与えて去って行ってもうたけど、
京阪神には何の爪跡も残せへんかったわ!
恵みの雨をかなり降らして行ってくれたし、家庭菜園も無事やったし、まぁ、良しとしようかな!
アバスもなかなかシマッチュしてるやろう!
昔はそれぞれの部落で、山羊やら豚やら牛やらを捌いて食うてたよなぁ~!
正月前の豚捌き!
首を突き刺し、飛び出る血を鍋で受けて、フルと一緒に炊いたやつ!
毎年の行事やったのにねぇ~!
そんな風習も出来なくなった今、
余計に食いたぁ~なってきたわ!
未だ忘れられない島の味やから…♪~θ(^0^ )
Posted by アバス at 2011年09月04日 13:08