「森のバター、アボカド!」を食べた後は…?
2011年08月19日
森のバター、アボカド!
わさび醤油で刺身風に…
オニオンスライスとアボカドにマヨネーズと醤油…
美味いねぇ〜!
大好きな果実で、我が家ではしょっちゅう食卓に上がってんねん!
そのアボカドの種を発芽させる事が、唯一の趣味の嫁さん!
まぁ、しょっちゅうやっている訳や無いんやけどね!
気が向いた時だけ…
種を洗剤で洗って油分を取り、2、3日乾燥させた後、
種の尻の方に爪楊枝を三脚に突き刺して、
安定感を保たせてコップの中へ…
後は、種の半分位まで水を注ぐだけ!
種はちょこっと尖った方が頭で、平らな方が尻やからね!
昨日も根が出たアボカドの種を鉢植えにしたんやけど、
観葉植物には持って来いやね!
ただ、上へ上へと伸び過ぎるから、
ある程度伸びたら先っぽをカットして枝を出させた方がええやろなぁ〜!
発芽させる事が唯一の趣味やから、
幹が伸び育っていくアボカドの木には全く興味無し!
育てて行く過程が楽しいのにねぇ〜!
あっ、そうそう、
スーパーでアボカドを買う時は、品物がぎょうさん並んでいる時に買わな、
指で熟れ具合を確かめられたり、触られまくってるから、
買うて帰って包丁を入れた時にショックな事が多々あるからね!
ワジワジするから買い時に気を付けなあかんでぇ!
Posted by アバス at 09:34│Comments(0)