新しいラーメンと思い出の奄美…
2011年05月22日
俺の親友のヤン太郎が営んでいたラーメン屋、「功留館(こうりゅうかん)」
最初の店の内装外装のやり替えの時は、島にいる弟や島根県は松江にいる弟達と一緒に一生懸命頑張ったもんやわ!
その頃は豚骨ベースのラーメンで厚切りチャーシューが売りやったねぇ〜!
店が入っているマンションの建て替えの時は、
店作りもヤン太郎と俺でこだわりの内装
!
ヤン太郎の田舎でもある徳島県は海部まで材木調達に行って、カウンターやらテーブルやら洗面所までオリジナルしたわ!
その頃は時間にも余裕があったもんやから、ヤン太郎一家と奄美にも遊びに行ってんでぇ〜!
カレッタハウスに泊まったんやけど、
奄美に到着後はとりあえずは住用の我が家へ行ってから、
晩にカレッタハウスに向かったんやけど、
ヤン太郎一家、ここで初奄美で初ご対面!
赤尾木からカレッタハウスに向かう海岸沿いの道でかなり大きめなハブを発見!
奄美に来ていきなりハブに遭遇するとは運のいい連中や!
いやぁ〜、ほんまめったにに無い事やでぇ!
捕獲棒も箱も無かったもんやから、
木の枝て頭を押さえて捕まえ、ダンボールで急遽ハブ入れ箱をこしらえてその中に入れたんやけど、
興奮気味のヤン太郎がハブ捕りに行こうと言い出したもんやから、
部屋に荷物を置き、そのままナイトツアーへと出掛けたわ!
その後は、ハブはみつからずにマッタブとクァージャラクばかりやってんけどな!
三太郎峠に行って、しっかりとアマミノクロウサギは見せてあげれたしな!
自然が売りの奄美大島、他にも、ただ奄美に住んでるだけのシマッチュには経験出来へんようなこともいっぱいさせてあげたでぇ〜!
奄美の動物、植物、一通り食べさせてあげたかったわ!
意外でも何でも無いんやけど、
シマッチュより観光客の方が奄美の事よう知ってるわ!
勉強してきてるんやろなぁ!
そんなヤン太郎も、
心機一転、装いも新たに…
って言うか、
スープベースも豚骨ベースから和牛骨ベースに、そして麺もオールチェンジ!
牛骨に鶏ガラを加えた和牛ラーメン醤油味!
もうひとつは、
オリジナルソースに白ネギ、温泉卵をのせたソースカツ丼!
店も新たに『新功留館』!
身長190センチ近い背高のっぽの頑固者なオッサン(俺よりは若い)やけど、
味は確かやでぇ〜!
食い物商売ちゅうのはめっちゃ難しいけど
これからもずーっと頑張って行ってもらいたいもんやわ!
Posted by アバス at 11:37│Comments(1)
この記事へのコメント
ヤン太郎さんのラーメンめっちゃうまそう
また島の面白い話し載せて~
あべこべだけどね
また島の面白い話し載せて~
あべこべだけどね
Posted by 奄ミッチー at 2011年05月23日 12:51